個人情報取扱方針
PRIVACY POLOICY

株式会社セレマアシスト(以下「当社」といいます)は、氏名、住所、電話番号のような個人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます)を保護することは当社にとって事業活動の根幹をなすものとして、その重要性について強く認識しております。

当社の役員、従業員およびすべての従業者が個人情報保護の理念と重要性を十分に理解し、お客さまのプライバシーと社会的責任を果たすため、個人情報の保護に関する法律や法令その他の規範、およびJISQ15001を順守し、以下の基本方針にしたがって当社が保有する個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得(収集)について

  • 本人から個人情報を直接取得(収集)する際には、個人情報の取り扱いについて、事前に利用目的などを告知し、同意を得た場合にのみ取得(収集)します。
  • 個人情報の委託を受ける際には、委託契約の範囲内にて利用(処理)いたします。
  • 第三者から提供を受ける際には、利用目的とともに同意が得られているかを確認し、同意が得られてない場合には情報主体本人から同意を得ます。
  • 公開されている個人情報を取得する際には、利用目的を特定し、利用目的の範囲内で利用します。

2.個人情報の利用について

  • お客さまの個人情報を利用目的の達成に必要な範囲に限定して利用します。
  • 範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客さまの同意を得るものとします。

3.個人情報の提供について

  • 当社はご提供いただいた個人情報につきましては、利用目的を達成するため、業務委託先または提携先に預託する場合がございます。
  • 法令などに基づき、裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があった場合には、当該公的機関に提供することがございます。
  • お客さま情報の利用および提供にあたり、弊社は、通信の秘密の保護に係る電気通信事業法第4条などの関連規定を順守します。
  • お客さまの同意を得た場合または法令により許された場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供しません。なお、お客さまの個人情報を第三者に提供する場合には、提供する情報は必要な範囲のみに限定し、提供先に対して契約などにより個人情報の管理を義務付けるとともに、適切な監督を行います。

4.個人情報の管理について

  • お客さまの個人情報を取り扱うにあたり管理責任者を置き、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩の予防など、適切な管理に努めます。

5.情報の開示および訂正などについて

  • お客さまから自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、次の場合を除き、遅滞なく開示します。
    お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • お客さまから自己に関する個人情報について、その内容が事実でないという理由によって訂正を希望される場合には、合理的な範囲ですみやかに対応します。

6.その他

  • 当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を順守するとともに、上記の項目における取り組みを適宜見直し、改善していきます。
  • 当社個人情報保護基本方針や個人情報保護についてご質問がある方、当社の個人情報保護に関して不備などを発見された方は、弊社 管理部 個人情報保護担当までご連絡お願いします。

2012年6月26日
株式会社セレマアシスト 代表取締役 窪田 圭一
Tel . 06-4797-6464(平日 9:00~18:00)